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大阪市内の激うまパン工房Boulangerie Monsieur Shige(ムッシュ シゲ)さんを愛するヤツらの部活の場。 一番のオススメはバゲット。でも他のも外れなくおいすぃよ~v( ̄Д ̄)vパン教室はしばらくお休み。
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プロフィール
HN:
ブーランジェリ ムッシュ シゲ
性別:
非公開
職業:
パン職人
自己紹介:
レストランやホテルへの卸がメインですが、小売もやっています。お気軽にどうぞヽ(´ー`)ノおいしいパンの作り方を直々に習えるパン教室も随時開催中。

大阪市中央区内淡路町2-2-1

TEL/FAX (06)6920-3003

営業時間(月)~(金)
12:00~19:00くらい
・土日はお休みです。
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NEC_0309.JPG下の記事のコメントで、るなさまが新作パンについて書いてくださいましたが・・・恐らくこれ??
フェアリー奥様が「まだ名前も決まってないんですよ~」というのを戴いてしまいました。「いろんなものが全部入っているんですよ!」と仰るとおり、ドライフルーツにナッツがこれでもかってほど入っていますw生地よりフィリングの方が多いんじゃ??

見た目は粉砂糖でお化粧されて、そう、シュトーレンみたいな感じ!でも、味は確かに濃厚さなんですが、シゲさん作のこのパンはシュトーレンのヘビーさがないんですよ。見た目と違って軽い!ちょっとびっくりしました。パンというよりお菓子に近いです。プレゼントとかにも喜ばれそうヽ(´ー`)ノ

こちらはフルサイズ&ハーフサイズ、どちらでも購入可能です。ぜひどうぞ~。
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ここにいらしていただいている皆さんは、あの傑作「栗とくるみとごまの食パン」は当然ご存知ですよね?
昨年秋に期間限定で販売され、期間終了後もあつーーーーいリクエストにより、再度復活した大人気パン。管理人もだーーい好きです。そしてこの写真のパン。ほら、よく見るとつぶつぶが見えませんか?そう、この丸いパンの生地は栗とくるみとごまの食パンです。ただ丸く成型しただけ?いえいえ。この成型には理由があります。それは・・・

NEC_0306.JPG


このパンが、
      「栗とくるみとごまの食パンのあんぱん」
だから
なのですヽ(´ー`)ノうおおお、ここまで女性のハートをつかむパンが今まであったでしょうかw

そういえば以前、うすくスライスした栗食パンに餡をはさんでいただいたことがありました。あまりのおいしさに、まさにほっぺたが落ちる思いでしたが、あとでそれがシゲさんのお気に入りの召し上がり方だと伺って納得しました。

そして、栗とくるみとごまと小豆餡、という夢のコラボが実現!(←ちょっと情報誌風のコピーw)

しかし・・・実はこのパン、シーズン的に栗食パンが終わるので、その最後に・・・ということで作られているそうです。なのでっ!もし出会ったら絶対に絶対にゲットしてくださいなっv( ̄Д ̄)v 

販売後すぐにまぼろしのパンとはw恐るべし。

ちなみに、左側にスライスして置いてあるパンは、前回ご紹介したいちじくのパン、リニューアルバージョンです。従来のものよりいちじくを小さくカットしたので食べやすく、そしていちじくの甘みが生地全体にひろがるようになっています。ちまき的にはいちじく好きなので、前のゴロゴロ入っている食感も大好きですがw



fig.jpg出張明け、10日ほどぶりにシゲさんのところに顔を出しました。早速奥様が「これ、昨日から出しているんですよ」と新作パンのご紹介!それも、ちまきのだーーーーい好きなドライフィグ(いちじく)のパンヽ(´ー`)ノ早速買って帰りましたよ~。
セミハードのほどよい歯ごたえの生地に、いちじくがゴロゴロっ。おおぶりないちじくがいっぱい入っていて、噛むほどに独特の甘みが鼻に抜ける感じ。うまーい。いちじくのパンって、ハードな生地のものが多い中、これは食べやすいです。生地が少し柔らかめな分、いちじくのざっくりねっとりとした食感が余計に伝わる気がします。一本400円、ハーフでもOKです。うちは旦那とふたりで軽く一本平らげましたw


200702022107000.jpg奥様に「新しいパンですよ~」と紹介してもらいました~。なんと、生地にじゃがいもを練りこんでいるそう。それにスパイスとベーコンビッツがちりばめられて、最後にチーズを乗せて焼いてあるそうです。

さっそく持って帰ってオーブントースターで軽くあっためていただくと・・・うわー、ふわふわ~~~ん!じゃがいもが入っているって聞いて、重い食感なのかと思ったら全然そうではありませんでした。噛むほどに粉とじゃがいもの素朴な味わいが広がって、それにときどきスパイスのピリっとした味やベーコンの深みが加わって、これまたおいしいパンの登場ですよ~~。

ちょうど豚まんサイズで軽食にお手ごろな大きさ。これと牛乳とかあったらうれしいかもwそれかビールかな??いち早く新作をいただけてしゃーわせな管理人・ちまきでした。



管理人は週2~3回はシゲさんのところに寄っているのですがw今日は新しいパンを発見しましたよーv( ̄Д ̄)v
真ん中の3個並んだ白っぽいパンがそれ!
やわらかーい生地に、オレンジピールとチョコチップが見え隠れ。この生地がふんわり・もっちりで絶品です。1個90円。焼き色があまりつかないように、8分間しか焼いてないそうです。オレンジピールもチョコチップもほどよくほろ苦&ほろ甘、そしてさわやかな酸味~いくつでも食べられますってば。




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とろけるおいしさのクグロフもまだ販売されていますよー!これがホールで1000円ですが、お願いすればハーフ(500円)、クォーター(250円)にカットもしてもらえます。ちまきはホールでも食べられるよ(〃▽〃)






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いつもの定番ハード系のパンももちろん健在。ドライフルーツやナッツが入っていて、朝食にもいいしチーズやワインにも合う合う!うすーくスライスして、かるーくトーストしていただくのがオススメとのこと。






NEC_0166.JPGこの日はパン教室が開催されていましたー!うれしいことに、参加された3名様は全員このシゲ部ログをご覧になってくださっているそうです。ありがたや~~~。このような稚拙なブログが皆様とそして愛するMonsieur Shigeさんをつなぐ橋渡しになってもらえているのなら幸いです。管理人冥利につきまする。このときのメニューはシゲさんのお店でも定番メニューの「赤ワインのパン」、そしてナッツぎっしり「メイプル」。みなさん真剣なまなざしです。




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キロ単位の粉こともなげに扱われるシゲさん。ソンケーのひとことです。来月のパン教室が楽しみですヽ(´ー`)ノ(ちょーーーー個人的な希望でいうと、一番上で紹介させてもらったオレンジピール&チョコがいいですぅうううううう!それかライレーズンw)

みなさんもぜひぜひのぞいてくださいね!欲しいパンがある場合は、電話で確認された方が確実かも知れません。でも、お目当てのものがなくても、どのパンもめちゃくちゃおいすぃですよ!




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