03 | 2024/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
大阪市中央区内淡路町2-2-1
TEL/FAX (06)6920-3003
営業時間(月)~(金)
12:00~19:00くらい
・土日はお休みです。
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
遅くなりましたが、1月9日に行われた今年最初のパン教室のご報告ですv( ̄Д ̄)v
今回のメニューは、「食パン」と「メイプル」。食パンのレシピは、普段シゲさんで販売されているものと同じだそうですΣ(゚Д゚;エーッ! ってかそんな貴重なレシピを教えていただいていいのでしょうかー??
食パンは発酵の時間がかかるということで、捏ねるのはひとり200gずつくらいの分量で行い、その後の成型~焼き上げはシゲさんに用意していただいた生地で作らせていただきました。ひとりで1kg分捏ねることを覚悟(むしろ楽しみ)にしていた私たち生徒はちょっと拍子抜けしましたが、それでも食パン生地はとーーーーーーってもベタベタして捏ねにくい!なので、200gくらいでちょうどよかったかもwそれでもかなり時間と力をかけて捏ねましたよー。うひー。そして、その用意された(大量の)生地を使って、丸める練習。この丸める作業がものすごく難しい!!シゲさんの説明どおりにやろうと頑張るのですが、なかなか綺麗にいかない・・・両手を使って二つ同時に丸めて行くのですが、シゲさんがやるときゅきゅきゅーーっとあっという間にピン!と張りのある生地になっていくのに、自分たちはダメダメ、しわしわ~~んな状態にorz 結局全部シゲさんにやり直してもらう羽目に。シゲさんいわく、「2~3回やれば誰でもできるようになりますよ!」ですって~。
そしてこれが焼成前、ホイロが終わった状態です。
ホイロ終了の目安は、型から生地が出るか出ないかスレスレの高さ。
これだけ綺麗に発酵するのは、やはり丸めたときの生地がピンっと張っているからなのですね~。
焼き上がりに溶かしバターをたっぷり!シゲさんのところの食パンレシピには、バターが入っていないのですが、いつも買っているとバターのいい香りがするので不思議だなー?と思っていたら、こんな秘密があったのですねー(ってか気付けよ??)
つやつや~~!ぴかぴか~~!!バターのめさめさいい香り(〃▽〃)
今回のお持ち帰りは、おひとりさま食パン2本v( ̄Д ̄)v(2斤ではありませぬ。この写真に写っている2本ですよ~)
途中、休憩で出てくるおやつヽ(´ー`)ノこれも楽しみです。
もちろん、シゲさん特製のパンたち。軽くオーブンであっためて、ほかほかの状態で出してくださいます。左のミニ食パン風なのは、ジンジャー。生姜の甘煮を混ぜ込んだもので、香りがものすごくいい。そしてアンパンと、くるみ&ココアを巻き巻きしたパン。もうしゃーわせですぅ。
メイプルの生地は、バターや卵がたっぷりのとてもリッチな生地です。そういう生地は、最初に油脂をしっかり泡だて器で撹拌してから粉類を入れる、というのを教えていただきました。目からうろこ。その生地を伸ばし、ナッツ類とメイプルシュガーを巻き込んで型に入れて焼き上げです。こうやって手取り足取り?シゲさんのプロの技を教えていただけるのがステキ~。こんな間近でシゲさんの手さばきを拝見させていただけるのもラッキーです。
パウンド型に入って、発酵させまーす。型に入れるときはこうやって生地を端に寄せておくこともポイントだそうです。
メイプル焼き上がり!これも2本お持ち帰りでーす。ナッツぎっしり、メイプルのいい香りがお店中に充満w帰りの電車の中は、食パンのバターの香り&メイプルの香りが漂っていました(チョト恥ずかしいがうれすぃ(〃▽〃))。
今回も楽しくお土産たっぷりで帰らせていただきましたー。食パンを実家におすそ分けしに行ったら、普段食べ物の味をとやかく言わない父が、一口食べた瞬間「これはうまい!!!!」と絶賛しておりましたよv( ̄Д ̄)v焼きたてでまだじんわり温もりが残っている状態でしたしねー。ちまきも現在毎朝冷凍保存しているものをトーストしていただいていますが、さっくりして口当たりがよくて、なんにもつけなくても美味です。にゃー。しゃーわせ。今度、自分でも作ってみようと思います・・・まったく同じ味は無理だと思いますが、少しでも近づきたいです(あこがれ~ヽ(´ー`)ノ)。
シゲさん&奥様、夜遅くまで大変お世話になりました!
夜9時すぎまでパン教室でお世話になった翌朝8時半にお店の前にシゲさんの車が停まっているのを拝見すると、ちょっと胸が痛みます。゚(゚´Д`゚)゚。
1枚目のお写真、ホイロ待ちのずらっと並んだ姿は圧巻ですね(笑)
つやつや、ピカピカ~にできあがった時の感動はひとしおだと思います。焼き上がりの香りもステキなんでしょうね~
今年は私も参加したいなぁ~次回の予定等は決まってられるのでしょうか?
実は1枚目の写真に写っているのは実際の半数くらいですw
気分だけはプロです≧∇≦
来月も一週目と二週目の火曜日は開催決定しています。
他の日も、応相談だそーです~。シゲさんは火曜日が一番ご都合がいい
とのことでしたので、一度問い合わせなすってみては?
且つおいすぃパンもお持ち帰り~。ホント満足度200%ですよ~。
開始時間は17:30ごろで、終わるのは21:00くらいかな?
ぜひ行ってみてくださいなv( ̄Д ̄)v
友人から「ムッシュ・シゲ」様を教えてもらい、ネットで検索して貴ブログにたどり着きました。
私も、その友人含めて3名で23日にパン教室参加予定♪パン教室の経験があるとはいえ、最高500gであの量・・・と心配しておりましたが、そういうことだったのですね。内心 ほっとしています。
予約時に「希望のパンは?」と聞かれ、「食パン!」と即答 後はお任せでお願いしたので、同じメープルパンかも知れませんね。
じゃあもうすぐパン教室に参加されるのですね~。
普通の教室では味わえないスリルと喜びがあります(なんじゃそりゃw)。
ぜひ堪能なすってくださいな。
またこちらで報告してくださいね~~。
お待ちしておりまするm(__)m
お教室にも行きたいですが、お店でパンも購入したいのに(そう、まだ食べたことがないわたし)思いは募るばかりです・・・(涙)
>moonさん
スリルと喜び~(笑)を満喫してきてくださいねっ。またよろしければ、ご報告おねがいしますっ。
シゲさんところは小売は土日お休みです。
この間パン教室をご一緒した方は、
噂だけをききつけwシゲさんのパンを食べたことが
ないのに参加されていましたよー。
でもとっても満足されていたようですw
あっ、教室に参加するときにパンを購入するという手もv( ̄Д ̄)v
自宅パソ不調&mixiって写真3枚しか載せられないからmixiにアップするかは分かりませんが、とりあえず楽しかったです~
雨降ってたので荷物がちょっとheavyでしたけど。
会社の人たちと行ったので、今日会社にちょっとずつ持ち寄って3時のおやつで配りました♪
30分ほど前にお店に顔を出しておりましたw
奥様と、雨だから帰りが大変ですねえって話をしていたのですよ。
傘&大量のお持ち帰りパン、だいじょうぶでしたか??
メニューは食パン&メイプルでしたかー?
せっかくなので写真うpお願いしますw