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大阪市中央区内淡路町2-2-1
TEL/FAX (06)6920-3003
営業時間(月)~(金)
12:00~19:00くらい
・土日はお休みです。
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しばらく更新していませんでしたorzすびばせん。
パン教室レポートの続きです。
さて、白あんとさつま芋の食パンですが、ツイストしてから形を整え型に入れます。
その型入れが難作業!だって普段ってせいぜい300gくらいの生地しか扱わないのに、
いきなりキロ単位だわ、さつま芋も白あんもてんこもりだわw
まずは持ち上げるのが一苦労。それを無理矢理型に入れ込み、ホイロにかけて最終発酵。
あとは焼き上がりを待つのみ。もちろんシゲさんの業務用のでっかいオーブンで焼かせていただきます。
その間に、もうひとつのパン「マイランダー」にかかります。これはライ麦を使ったイタリアのパン。
イタリアでライ麦パンは珍しいそうです。ライ麦はあんまり採れないらしい。
ライ麦入りの分、水分が少ない感じで固めの生地。
成形は、小さく分けた生地を楕円に伸ばし、端からくるくると巻いた葉巻型(?)と、
Tシャツ型の2種類を教えてもらいました。Tシャツ型は簡単なのにちょーかわうい。
しかも、あとで型紙を乗せてライ麦をふりかけ、背番号「7」の模様もつきました。
葉巻型はクープを入れ、切り込みにオリーブオイルを塗っておきます。
ちまきは光栄にも、シゲさんにクープの入れ方を指導してもらいましたヽ(´ー`)ノ
ちまきは力みすぎでパンを押しつぶしそうになります|ω・`)
そして焼きあがりー。葉巻型の半分は、シゲさんのオリジナルミックスハーブが
ふりかけられているので、すごくいい香り!
結構このあたりになると、さすがに肉体労働をめったにしないせいか
疲れてきますが、シゲさんと可憐な奥様が一生懸命お話をしてくださって
なごませてくださいます。奥様はさりげなくシゲさんのフォローをして、それもまた感動するばかり。
そうこうしている間に、マイランダーの焼き上がり!背番号7がめちゃめちゃキュート。
思わず焼き立てを試食。ライ麦が香ばしくて( ゚Д゚)ウマー
バターではなく、オリーブオイルが練りこまれているのであっさりした食感。
おいすぃ食事パン。でも背番号7は食事パンにはかわいすぎw
そうして、お待たせしましたー!本日のメイン?白あんとさつま芋の食パンもできあがりです。
結局13本焼けましたwおひとり3本ずつのお持ち帰りです( ゚Д゚)ヒョエー
おうちに帰って食べてみると、白あんの風味と、さつま芋の食感のハーモニーがすてき~。
さつま芋が生なので、すごくサクサクしているんですよね。
食パンにはあまりない、ちょっと新鮮な食感でした。
そして私たち生徒4人は、ずーーーっしり重たいお土産を手に帰路に。
今回は奥様お手製のミニリースまでいただいちゃいましたよガ━(゚Д゚;)━ ン !!
最後までほのぼの気分で楽しかったです。めちゃくちゃ重かったけど、うれしい悲鳴(〃▽〃)
お世話になったシゲさん、奥様、遅くまでありがとうございましたーv( ̄Д ̄)v